© silviarita, pixabay.com

Ernährung

Eine Säule der Kneipp-Therapie

Gesunde und ausgewogene Ernährung

Eine ausgewogene Ernährung ist ein Grundpfeiler für Gesundheit und Wohlbefinden. Sie abwechslungsreich, möglichst naturbelassenen und vollwertig sein. Sie besteht aus viel Obst, Gemüse, Getreide sowie Milchprodukten und enthält alle notwendigen Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe.

Für Kneipp stand fest: Essen und Genießen: Ja! Wahllose Völlerei: Nein! Er war kein Freund von Diäten und Verboten. Geschmack und Genuss waren ihm wichtig, nicht nur für den Körper, auch für das Seelenheil. Der Pfarrer trat für eine gesunde und maßvolle Ernährung ein. Mit einer abwechslungsreichen, möglichst naturbelassenen, vollwertigen Ernährung, mit viel Obst, Gemüse, Getreide und Milchprodukten liegen Sie auch heute noch ganz auf der Kneippschen Linie.

Die » Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V. empfiehlt, sich abwechslungsreich zu ernähren, ausreichend Getreideprodukte und Kartoffeln sowie mindestens fünf Portionen Obst und Gemüse am Tag zu sich zu nehmen. Auch Milchprodukte und Fisch dürfen auf dem Speiseplan nicht fehlen, ebenso mageres Fleisch und Eier, allerdings in Maßen.
Verzichten Sie auf zuviel Fett und bevorzugen Sie pflanzliche Öle und Fette. Vorsicht ist bei Zucker und Salz geboten. Beide sollten nur in geringen Mengen verzehrt werden, besser ist die Verwendung von Kräutern und Gewürzen.
Bereiten Sie Ihre Speisen schonend bei niedrigen Temperaturen zu, um Vitamine und Nährstoffe zu erhalten. Essen Sie langsam und mit Genuss. Dazu viel trinken, am besten natürliches Wasser und sich ausreichend bewegen.